La huelga de las telefonistas. Condiciones, problemas y manifestaciones de las mujeres obreras a comienzos del Siglo XX en Bogotá - Felacio Jiménez, Laura Cristina (Ciudad Paz-ando, 2014)
Este artículo explora la incursión de las mujeres colombianas en las dinámicas del trabajo asalariado mediante el estudio de los motivos, actores y situaciones que caracterizaron la huelga de las telefonistas de Bogotá, ocurrida en junio de 1928 en el marco de los conflictos derivados del incipiente proceso de modernización industrial y urbana. Las telefonistas hicieron parte de aquellas mujeres que transgredieron su habitual restricción al hogar o al convento, para adentrarse en un mundo laboral que les daba importancia en la economía familiar pero les imponía nuevas formas de subvaloración y explotación. Justamente, la exigencia de mejores sueldos, descanso dominical y un trato más humanitario, motivó el estallido de la huelga de las telefonistas que, después de complicadas negociaciones en las que fue esencial el apoyo de la prensa y la ciudadanía, culminó con el cumplimiento de las peticiones de las huelguistas.