Observatorio Social de Derechos Humanos de Bosa, La diferencia hace la diferencia - Barreto, María del Pilar (Ciudad Paz-ando, 2014)
La localidad de Bosa se ha consolidado como un espacio con importantes niveles de encuentro y organización social, constituidos sobre una realidad emergente que ha motivado a sus múltiples sectores a constituir diálogos en torno a una realidad que requiere de una lectura menos fragmentada. En esta marco de acción, la Alcaldía Local de Bosa y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, a través del Instituto para la Pedagogía, la Paz y el Conflicto Urbano, IPAZUD, implementaron durante el año 2012 el Observatorio Social de Derechos Humanos, un espacio dialógico cuyo sentido es convertirse en un medio de comunicación de la comunidad, cuya labor será otorgar otras visiones a la unicidad de los discursos e informes oficiales, mediante procesos de investigación social adelantados por los mismos habitantes.