La Unidad Nacional de Santos: en pos de la esquiva hegemonía - Herrera Zgaib, Miguel Ángel (Ciudad Paz-ando, 2014)
El artículo realiza un balance de la Unidad Nacional, iniciativa liderada por Juan Manuel Santos y que pretende el consenso de los partidos políticos, en procura de lograr los retos propuestos en la política gubernamental de la Prosperidad Democrática. En la primera parte, se destaca cómo la Unidad Nacional pasó de ser un lema estratégico de campaña presidencial a un proyecto que concentró el Centro-Derecha político del país y neutralizó la oposición, casi siempre enmarcada en el espectro ideológico de la Izquierda. En la segunda parte, se afirma que lejos de ser un proyecto político innovador, la Unidad Nacional es simplemente una readaptación del Frente Nacional (1958-… -periodo en el que liberales y conservadores se repartieron el poder, con la justificación de acabar la violencia partidista, pero que en el fondo buscaba mantener la hegemonía en el poder con exclusión de cualquier síntoma de oposición o propuesta a modelos políticos alternativos al establecido-). Es evidente para el texto, que la readaptación de dicha hegemonía sigue privilegiando la seguridad y el progreso económico de unos cuantos. Por esa razón, el autor, a manera de conclusión, considera de vital importancia, un papel más activo de la oposición en la defensa de un país más justo, equitativo e incluyente, objetivos que a pesar de algunas buenas intenciones, no están en las prioridades del bloque de poder, ahora llamado Unidad Nacional.