Entrevista a Medófilo Medina - “No me sentía en una función distinta a la de haber sido telonero de un debate”: Medófilo Medina - Wilches, Jaime (Ciudad Paz-ando, 2014)
El 11 de julio de 2011, Medófilo Medina publicó en la revista Razón Pública.com una carta dirigida al entonces Jefe de las Farc, (Alias) Alfonso Cano. El texto, como lo describe la revista es: Una carta personal, serena y balanceada al comandante de las FARC, donde se exploran uno por uno sus argumentos históricos y sus razones actuales para justificar la lucha guerrillera. Esta misiva franca pero respetuosa y algo extensa sin duda es de lectura obligatoria para quienes piensen que la guerra debe proseguir y para quienes todavía buscan una salida negociada al conflicto interno que vivimos desde hace medio siglo. La muerte de Alfonso Cano por parte de las Fuerzas Militares, hizo pensar que el documento no tendría respuesta. Pero de manera sorpresiva, el 12 de enero de 2012, (Alias) Timochenko, nuevo Jefe de las Farc, respondió a la carta y abrió las posibilidades de un intercambio epistolar. Las reacciones en la opinión pública no se hicieron esperar e independiente de su tono y contenido, reafirman la importancia de abrir el debate sobre un conflicto cada vez más complejo y degradado. En entrevista concedida a Jaime Wilches, Medófilo Medina habla de la carta, su contenido, reacciones, debates sobre la solución militarizada o política del conflicto armado interno y las posibilidades de ampliar la iniciativa con la participación de otros sectores de la sociedad civil.