La Constitución del 91 revisitada. Dos décadas de una Constitución sitiada - Mejía Quintana, Óscar (Ciudad Paz-ando, 2014)
Como bien lo han planteado no pocos historiadores y politólogos, la Constitución de 1886 fue el proyecto terrateniente, conservador y confesional, que se impone sobre la Constitución de Rionegro, la Constitución de 1863, primer proyecto liberal y moderno que se ve truncado por un propósito de modernización autoritaria –no de modernidad- con la pretensión fallida de consolidar un estado central que a la postre solo logra la coexistencia de unos poderes regionales fuertes con un Estado centralizado débil.