Historia, memoria y ciudad: el papel de las estructuras espaciales y temporales - Serna Dimas, Adrián; Gómez Navas, Diana (Ciudad Paz-ando, 2014)
El artículo aborda la relación entre historia y memoria en la ciudad interponiendo el papel de las estructuras espaciales y temporales. Inicialmente el artículo identifica algunos de los enfoques que desde los estudios urbanos han dominado la indagación de la memoria. Posteriormente el artículo plantea la relevancia de la historia social como estrategia que permite introducir el papel de las estructuras espaciales y temporales como referencias que permiten articular la configuración histórica de la ciudad con la construcción de las memorias de los diferentes grupos poblacionales urbanos. Finalmente el artículo presenta algunas interpretaciones desde este enfoque para el caso de la ciudad de Bogotá.