40 años invitando a vivir y 20 años resistiéndose al olvido: La experiencia socialista de la RDA y la caída del Muro de Berlín - Gómez Navas, Diana (Ciudad Paz-ando, 2014)
Quienes vivieron la experiencia y el derrumbe de la República Democrática Alemana, RDA, en carne propia, siendo sus ciudadanos o incluso simplemente habitantes de otras latitudes alejadas como Colombia, personas que se forjaron en el ideal de contemplar la construcción de otro modelo de sociedad, una que abriera sus puertas a la integración, a la igualdad, a la posibilidad de construir vidas dignas para todas las personas, una capaz de cultivar la afirmación de valores como la solidaridad entre los seres humanos, así como la cooperación desinteresada entre los pueblos, una dispuesta a alejarse de las simples pretensiones individualistas, las exclusiones, la marginalidad y demás contradicciones sociales y económicas propias del mundo y la cultura capitalista, cuentan desde la fuerza de sus experiencias y, a través de sus propias palabras, cómo era el devenir de dicho proyecto, cuáles sus máximos errores, pero sobre todo, en el fondo, qué fue lo que se derrumbó, cuando el 9 de noviembre de 1989 las autoridades de la RDA dieron la noticia de que las fronteras a occidente se abrían y miles de berlineses, incluso algunos incautos que pasaban por allí y no se lo creían, se volcaron hacia el muro, construido en 1961, para en medio de los deseos y el delirio, invocar una fuerza capaz de desmontar de una vez por todas, lo que se consideraba, uno de los principales símbolos de la Guerra Fría.