Un lastre de décadas - IPAZUD, Equipo (Ciudad Paz-ando, 2014)
Los años setenta agonizaron en un país que no pudo redimir la provincia sometida a un siglo de atraso ni avizorar la ciudad que anticipaba un siglo de convulsiones. La sociedad colombiana era entonces un marasmo de melancolías, abandonada de cualquier certeza. De la certeza en los descollantes políticos de plaza pública que no lograron cerrar la brecha; de la certeza en unos planes de desarrollo que sólo nos aliaron al subdesarrollo; de la certeza en unos curas y unas monjas divididos por el fantasma de un concilio que la iglesia no dejaba recorrer; de la certeza en unos artistas e intelectuales cada vez más díscolos, incomprensibles y desencantados; de la certeza en una milicia y una policía siempre inciertas, obnubiladas en detectar comunistas y en caso contrario en parirlos con la tortura; de la certeza en unos periodistas que no trascendían aún el corrillo de directorio ni la crónica roja; de la certeza en unos actores y actrices que resoplados de los transistores o de las tablas empezaron a circular masivamente por la televisión creando una minúscula farándula de parroquia.