Narcotráfico: historia social y su influencia en la conformación delincuencial De delincuentes, organizaciones y carteles en Colombia - Cubillos, Iván (Ciudad Paz-ando, 2014)
El llamado crimen organizado se ha constituido a través del tiempo ajustado al desarrollo de las sociedades y a la evolución de su devenir histórico. Cada acto del ser humano de manera individual o como asociado a un grupo de personas obedece a características propias del desarrollo de la sociedad a la que pertenecen. Desde lo individual, la implantación del capitalismo y su manera particular de inocular los valores, viene a generar la ambición del hombre sin unos mínimos éticos que lo restrinjan.