Memoria oficial y otras memorias: la disputa por los sentidos del pasado - Grupo de Investigación Cyberia, Grupo (Ciudad Paz-ando, 2014)
A mediados del siglo XX la memoria se convirtió en una categoría significativa en el campo de las ciencias sociales, relacionándose indudablemente con lo que Elizabeth Jelin denominó “explosión de la memoria”2, que se manifiesta en diversidad de prácticas sociales en la vida cotidiana de las sociedades contemporáneas y van constituyendo múltiples formas de culto al pasado, llegando al punto en el que como lo afirma Traverso, “Hoy, todo se transforma en memoria”.