La memoria, la historia y el uso de fuentes vivas Elementos críticos para pensar una investigación en ciencias sociales - Jilmar Díaz, Carlos (Ciudad Paz-ando, 2014)
En Colombia, sobre todo después de la segunda mitad del siglo XX, los movimientos armados han tenido una importante presencia. Su historia es densa y especialmente compleja. Son grupos diversos, con características y dinámicas particulares pero con elementos comunes que tienen que ver con el enfrentamiento al poder político y a la ley establecida, pugna militar por el establecimiento o la defensa del orden social y económico, uso de estrategias que han implicado la confrontación armada para el logro de sus ideales.