Construcción de conocimiento social y formación de pensamiento crítico a partir de la enseñanza de la geografía - Rodríguez de Moreno, Elsa Amanda; Moreno Lache, Nubia; Cely Rodríguez, Alexánder; Grupo de investigación GEOPAIDEIA, GEOPAIDEIA (Ciudad Paz-ando, 2014)
La preocupación por el conocimiento social a partir de la geografía, a primera vista parece absurda, ya que esta disciplina es una ciencia social, según la concepción contemporánea. Sin embargo, en la enseñanza y el aprendizaje de la geografía ha persistido la concepción positivista del siglo XIX en la que la geografía se ocupaba netamente de la descripción física de la tierra.