Prácticas democráticas en la escuela - Guerra García, Luis Francisco (Ciudad Paz-ando, 2014)
Sin duda, estamos ante una realidad social, política, económica, cultural y virtual bastante compleja que, para el común de la gente, es difícil descifrar y comprender, pues la misma está atravesada por una ilegitimidad institucional socavada por los nexos de un sector representativo, que la clase dirigente colombiana ha entablado con el narcotráfico y con el paramilitarismo bajo el ropaje de grandes macroproyectos que benefician a las transnacionales, heredados de unos vínculos establecidos el siglo pasado. Esta disputa va acompañada de la promulgación de una serie de reformas económicas, sociales, labores y políticas de corte neoliberal, montadas bajo la lógica del mercantilismo, que azotan a los trabajadores y a los sectores populares, en general.