“… ser feminista es pasar de la casualidad de haber nacido mujer a la conciencia crítica de lo que significa ser mujer en una cultura patriarcal” - Hernández Pérez, Mauricio (Ciudad Paz-ando, 2014)
Los libros: Conversaciones con Violeta, La mujer tiene la palabra y Había que decirlo, junto con columnas de opinión tituladas: “De mujeres ‘decentes’ e ‘indecentes’”, “La equidad: ¿para mañana?”, “La democracia es con las mujeres, o no es”; “Héctor: tenías 5 hermanas, pero naciste varón” y “Ojalá les duela una mujer en todo el cuerpo”, son apenas una pequeña muestra del trabajo de esta francesa quien, desde su llegada a Colombia a (nales de los años sesenta, ha luchado incansablemente por los derechos de la mujer mediante múltiples actividades entre las que se cuentan conferencias, cursos, conversatorios, espacios de denuncia y algunas muestras de acción colectiva con las que ha pretendido abrir un escenario de re)exión (y acción) dentro de la cotidianidad social para hacer visible los diferentes tipos de discriminación y violencia a los que se han visto y se ven enfrentadas las mujeres.