Dinámicas de la guerra, desafíos para la paz la experiencia de Colombia - Guanumen, Merly (Ciudad Paz-ando, 2015)
Las guerras internas se caracterizan por la violencia y la atrocidad, la victimización masiva de civiles y el entorno de polarización política que crea en los países que las sufren, afectando en consecuencia vidas particulares, comunidades y la misma dinámica de las relaciones sociales. El fin de la guerra, y en consecuencia la construcción de paz, plantea desafíos a distintos niveles para estabilizar la sociedad, superar las prácticas de violencia instaladas y crear las condiciones para que las disputas que dieron origen al conflicto no se reactiven o se generen nuevas por incumplimientos de los acuerdos pactados o por otros retos emergentes.