Colombia: seguridad y conflicto 2000-2014. Dos proyectos políticos de país en disputa - Galindo Rodriguez, Fernando (Ciudad Paz-ando, 2016)
Este artículo analiza, desde un punto de vista multidimensional, los elementos sobre los cuales se articula el concepto de seguridad y conflicto en Colombia en el marco de los dos proyectos políticos que han disputado la hegemonía en la última década y media. Por tanto, estudia el concepto de país contenido en la política de Seguridad Democrática de Álvaro Uribe Vélez (2002-2010) y en la política de Prosperidad Democrática de Juan Manuel Santos (2010-2014) desde una perspectiva socio-política. En ambos casos, aunque las políticas de seguridad se articulan en el elemento militar, cada una apunta a consolidar un proyecto de país diferente. La primera, a su refundación en base al Estado de Seguridad y a una praxis autoritaria; la segunda, a retomar las bases liberales de la Constitución de 1991 que le permitan además, continuar ejerciendo la hegemonía histórica del poder político nacional interrumpida en 2002. Elementos que contribuyen a ampliar la comprensión de los motivos que condujeron al actual proceso de paz.