Desarrollo local, posconflicto y ciudades sostenibles - Sánchez, Fernando; Muñoz Angulo, Luis Guillermo (Ciudad Paz-ando, 2016)
Se realizó una descripción analítica sobre los concepto de desarrollo, desarrollo local y ciudades sostenibles, dentro del marco de un posible posconflicto, a partir de la literatura existente sobre estos temas, además de efectuar un paralelo para identificar si la ciudad de Neiva, en el Departamento del Huila, Colombia, cuenta con las bases suficientes para identificar la presencia de un verdadero desarrollo local o la evidencia de programas o estrategias público-privadas que la conduzcan a convertirse en un futuro inmediato o a corto plazo en ciudad sostenible. Revisados los últimos tres (3) Planes de Desarrollo Municipal del Municipio de Neiva, en especial, el actual Plan de Desarrollo 2012-2015: “Unidos para mejorar”; se advierten acciones aisladas que se consideran débiles frente a un programa fuerte sobre desarrollo local o metodología de ciudad emergente o sostenible por no haberse adoptado la iniciativa de Ciudades Emergentes o Sostenibles que apoya el Banco Interamericano de Desarrollo-BID en alianza con la Financiera de Desarrollo Territorial-FINDETER, instrumentos que ya han iniciado ciudades como Barranquilla, Bucaramanga, Manizales, Pereira, Montería y Pasto, desde el año 2010, entre otras ciudades latinoamericanas.