Ciudad e industria en la Zona Metropolitana de Guadalajara: un caos que consume la cuenca del río Santiago - Belmont, Lizette Santana (Ciudad Paz-ando, 2016)
Uno de los imperativos para el desarrollo económico ha sido la industrialización y la urbanización, en el presente texto se relatan ambos procesos históricamente para un mismo territorio: la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG), Jalisco, México. Se pone énfasis en los impactos ecológicos de éstos, especialmente sobre la cuenca del río Santiago, y la conflictividad social que ello ha representado. El texto trata con detalle el tema de las emisiones contaminantes ocasionadas por la industria y la disposición final de residuos sólidos urbanos, factores clave en las pugnas y la resistencia de los pueblos afectados, donde resalta el poder de la organización regional y la identidad territorial.