Conflicto socioambiental y agronegocio: análisis histórico del conflicto en Malvinas Argentinas - Barros, Leandro Carlos (Ciudad Paz-ando, 2016)
En el presente artículo nos proponemos reflexionar sobre las formas de resistencia surgidas debido a los complejos procesos socioeconómicos y políticos vinculados a la expansión de los agronegocios, en el marco de la consolidación de un capitalismo extractivo en gran parte de los países de América Latina. Analizaremos en perspectiva sociohistórica el conflicto socioambiental en la localidad de Malvinas Argentinas, provincia de Córdoba, Argentina, en torno a la pretensión de la empresa Monsanto de radicar allí una planta de procesamiento de maíz transgénico. Para esto, pondremos el foco en la organización en asambleas de los actores sociales movilizados contra la instalación, en las acciones desplegadas y en el carácter multiescalar del conflicto.