Hacia un estado del arte y un marco conceptual de la soberanía alimentaria - Rivero Santos, Ana María (Ciudad Paz-ando, 2017)
El presente texto tiene como finalidad proporcionar un estado del arte y un marco conceptual para la soberanía alimentaria, concepto que tiene su origen en el movimiento social y que actualmente cobra importancia en el debate académico en países del norte y del sur globales. Tras una contextualización del surgimiento de la reivindicación de la soberanía alimentaria, en la primera parte, el movimiento social donde emerge la soberanía alimentaria es descrito y recapitulado históricamente; a partir de lo anterior, se proporciona una definición de la soberanía alimentaria con aportes del movimiento social campesino, académicos y organizaciones internacionales. Esto se complementa con tres marcos analíticos que contribuyen a la definición de la soberanía alimentaria: los regímenes alimentarios, el sistema agroalimentario y la agroecología como dominio científico de su estudio. Este estudio se vale de la consulta de documental en medio digital y en físico, y de la revisión de los sitios web de las distintas organizaciones nombradas.