Cuidados, desigualdad y mercado. Nociones y experiencias de maternidad en mujeres migrantes empleadas en el servicio doméstico y en mujeres empleadoras de sectores medios y altos en Buenos Aires - Castilla, Vicky; Miguel, María Fernanda (Ciudad Paz-ando, 2016)
A partir de un estudio etnográfico, se describen y analizan las nociones y experiencias de las maternidades en mujeres/madres migrantes empleadas domésticas en el área metropolitana de Buenos Aires, y en mujeres profesionales trabajadoras que las contratan para algunas actividades algunas actividades de cuidado y atención de sus hijos. En particular, se abordan las características, tensiones, conflictos o correspondencias que, desde las perspectivas de las madres, existen entre los modelos normativos de la maternidad y las experiencias de cuidado, atención y contención, para lo cual se tuvieron en cuenta las lógicas diferenciales que las condiciones sociales y económicas imprimen en ellas. Señalamos la existencia de una reproducción estratificada en la que clase, género y nacionalidad aparecen como elementos diferenciadores de múltiples maternidades. Sin embargo, comparten la resolución privada de las actividades de cuidado: mercantilización para unas, familiarización para otras, a través de redes de cuidado trasnacionales.