“Nuestro objetivo no era la nominación al Óscar, sino el proceso de reconocimiento de las naciones olvidadas en Colombia” - Wilches Tinjacá, Jaime (Ciudad Paz-ando, 2016)
La película colombiana el Abrazo de la Serpiente, dirigida por Ciro Guerra y producida por Cristina Gallego, se consolidó en el 2016, como el sucedo cinematográfico del año. La nominación a los Premios Óscar dio al film un giro inesperado, que desde la fecha de su estreno en mayo de 2015, había tenido el aplauso de la crítica internacional y reconocimiento en prestigiosos Festivales de Cine, pero había pasado desapercibida en las salas de cine en Colombia. En esta entrevista, Cristina Gallego habla sobre los aprendizajes de la película, el culto al mito Hollywood y los retos de los cineastas para contar nuevas historias en un contexto, donde la construcción de paz, ha pasado de ser un asunto exclusivo del Estado y los actores armados ilegales, para convertirse en un tarea que depende de la diversidad y el respeto a la diferencia, entre diversos sectores de la sociedad civil.