El tratamiento de los problemas medioambientales en Sudamérica. Una mirada desde los esquemas de integración regional - Vega, María Eugenia (Ciudad Paz-ando, 2016)
Dada la naturaleza multidimensional y transnacional que han cobrado los problemas relativos al medioambiente, resulta inobjetable la necesidad de acciones concertadas por parte de los Estados en pos de su tratamiento. En el presente artículo se parte de considerar al regionalismo no solo como una estrategia adecuada de políticas dinámicas de concertación y cooperación, sino por sobre todo, para la construcción de instituciones y políticas de alcance regional en el ámbito de los temas relativos al medioambiente. El modo de abordaje teóricodescriptivo con el uso del análisis de contenido como técnica de investigación cualitativa nos permitirá indagar acerca del tratamiento dado al medioambiente en los esquemas de integración regional presentes en América del Sur, específicamente a nivel subregional CAN, Mercosur, Unasur y Alianza del Pacífico–. Como conclusión central se destaca la primacía del intergubernamentalismo en detrimento de la supranacionalidad, como principal obstáculo para la generación de políticas e instituciones ambientales comunes.