Procesos socio-territoriales Orinoquía: itinerarios y tendencias - Díaz, Diego (Ciudad Paz-ando, 2016)
El libro tiene como propósito comprender la importancia que ha adquirido la Orinoquía en la actual fase de acumulación capitalista, y en particular, analizar “su configuración como espacio de emergencia y reproducción de conflictos socio-territoriales y de nuevas formas y expresiones del antagonismo social” (Estrada et al. 2014: 18). En otras palabras, busca destacar que, de la mano de la importancia estratégica que ha adquirido la Orinoquía a raíz de las dinámicas económicas que allí se vienen registrando, se ha recreado una conflictividad social que involucra a diversos grupos humanos que la habitan, en particular, a las comunidades indígenas, campesinas y a sectores de la clase obrera. Para dar desarrollo al planteamiento, el libro está estructurado en dos partes, que a su vez, se subdividen en varias secciones.