Jiu-jitsu en contexto de conflicto armado: el poder de la resistencia no violenta - Garrido, María Belén; Mouly, Cécile; Idler, Annette (Ciudad Paz-ando, 2016)
En este artículo se explica cómo la comunidad de Samaniego logró, a través de la resistencia civil, que los abusos de los actores armados en su territorio resultaran contraproducentes, un fenómeno que se describe como jiu-jitsu. Se examinaron las estrategias utilizadas para generar dicho fenómeno durante tres periodos de mayor resistencia, con énfasis en dos aspectos: la estructura organizativa del movimiento de resistencia civil y el acceso a medios de difusión de información sobre la situación. A partir de entrevistas y observación in situ, principalmente, se muestra cómo el lograr un jiu-jitsu ayudó a la comunidad a obtener más autonomía en su relación con los actores armados.