¿Es suficiente la paz estructural para Colombia? - Mejía Jerez, Yuly Andrea (Ciudad Paz-ando, 2017)
La paz sin engaños: estrategias de solución para el conflicto colombiano es un libro elaborado por Mario Ramírez-Orozco, doctor de Estudios Latinoamericanos de la Universidad Autónoma Nacional de México. El libro es producto de varios años de experiencia investigativa en temas de paz, conflictos y democracia por parte del autor, está compuesto por cuatro capítulos: en el primero de ellos se aborda conceptualmente la paz estructural; en el segundo se realiza un análisis histórico de los procesos de paz en Colombia; posteriormente, se expone y analiza la estructura socioeconómica del país desde la independencia española; finalmente, se presenta una propuesta integral de paz estructural, que comprende modificaciones al modelo político, económico-social y jurídico de Colombia para garantizar una paz sostenible en el porvenir.