ZIDRES Law: Emergent Normative Foundation of State Legitimacy in Rural Areas in Colombia - Rico Méndez, Gina Paola (Ciudad Paz-ando, 2017)
Este trabajo surge del análisis de las transformaciones en la narrativa sobre seguridad alimentaria y sus efectos sobre los fundamentos normativos de la legitimidad estatal y la gobernanza rural. El concepto de seguridad alimentaria es diferente, en tanto los países no necesitan depender exclusivamente de la producción agrícola nacional para alimentar su población. Simultáneamente, países con tierra cultivable disponible, como Colombia, se encuentran expuestos a una creciente demanda de tierras para proyectos agrícolas; este fenómeno está transformando la gobernanza rural. El artículo sugiere que el Estado está dispuesto a ceder funciones de gobierno a inversionistas privados en áreas remotas, esperando crecimiento económico, control poblacional y provisión de bienes públicos. Dicho modelo tiene importantes implicaciones para el post-acuerdo en Colombia.