El papel de la memoria colectiva: una experiencia con mujeres víctimas del conflicto en el municipio de Granada, Cundinamarca - Bogoya Caviedes, Giovanny Eduardo (Ciudad Paz-ando, 2017)
A raíz del escalonamiento del conflicto que vivió el sur del departamento del Tolima hacia la última década del siglo XX, muchas mujeres desplazadas iniciaron un proceso de duelo en búsqueda de la reivindicación de sus derechos. El trabajo desarrollado durante el 2015 en el municipio de Granada, Cundinamarca, representó una apuesta teórico-metodológica por determinar: ¿de qué manera las experiencias de las mujeres promueven la difusión de la memoria colectiva y la reconstrucción de su tejido social? Para ello, se realizó una investigación etnográfica de tipo descriptiva, que arrojó como principal hallazgo la necesidad de sistematizar los testimonios de las víctimas, lo anterior como medio para conservar su memoria colectiva.