Las migraciones y la profundización de la crisis socioambiental - Ruiz Agudelo, César Augusto (Ciudad Paz-ando, 2018)
Las migraciones humanas son fenómenos masivos que configuran crisis humanitarias de escala global, las cuales, en una mirada transversal, van más allá de una cuestión de derechos laborales, civiles o sociales. En el presente artículo se revisa este fenómeno desde los tópicos de las migraciones humanas como causa y consecuencia de las crisis políticas y sociales, y las migraciones como causa y consecuencia de las crisis ambientales; lo anterior con referencia a que este fenómeno puede profundizar la crisis socioambiental global, que hoy en día es percibida con mayor intensidad. Controlar y gestionar los flujos migratorios es un reto transversal e involucra el reconocimiento de los valores y limitaciones ambientales.