La insurgencia y el movimiento social en el macizo colombiano: la década de 1990 - Alfonso Leal, Roger Camilo (Ciudad Paz-ando, 2018)
La investigación analiza las relaciones entre el movimiento social del macizo colombiano y la insurgencia en el sur del departamento del Cauca para la década de los 90, para ello se realizaron visitas de campo al territorio y la construcción de fuentes orales a partir de entrevistas a líderes y lideresas de las organizaciones sociales participantes del movimiento social del macizo. Se encontró que la presencia insurgente posibilitó el desarrollo del movimiento campesino en el macizo colombiano y sus grandes movilizaciones durante el periodo estudiado, pero al mismo tiempo fue afectado negativamente por la “justicia guerrillera”, las acciones militares y la consecución de recursos económicos de las guerrillas.