Memorias del exilio político en el conflicto armado en Colombia: aportes para el posacuerdo - Estrada Rodríguez, Johanne Alexis; Aponte Otalvaro, Jorge Enrique (Ciudad Paz-ando, 2018)
El artículo presenta los resultados de la investigación “Memorias del exilio político en Colombia 1980-2010”, esta buscó comprender el exilio como parte de los hechos victimizantes del conflicto, reconociendo la memoria oral como eje articulador del recuerdo y la acción política. La investigación se orientó desde el enfoque cualitativo, acudiendo en el proceso metodológico a herramientas como el registro documental, entrevistas y grupos focales. El examen y procesamiento de la información se realizó a partir del análisis crítico del discurso, recurriendo a matrices de análisis. El documento pone en discusión los resultados del proceso de investigación vinculados a la coyuntura actual, en la que existen tensiones en el cumplimiento e implementación del acuerdo de paz firmado entre las Farc-Ep y el Gobierno nacional.