Editorial - Antolinez Franco, Johan Stephen (Ciudad Paz-ando, 2017)
La consecución de la paz es un proceso de largo aliento en el tiempo y en el espacio. También es cierto que es un proceso que no tiene un fin definido y que la intención de los actores, las dinámicas políticas, económicas, sociales e internacionales, así como las eventualidades naturales, pueden causar que el plan trazado en un principio se vea modificado tantas veces como horas tienen los días, en tanto que, desde que se firma el acuerdo de terminación del conflicto hasta el punto en que se pueda percibir en el aire una sociedad en paz, las agendas ocultas y los apetitos políticos pueden dilatar y enredar el logro de la paz. A pesar de las barreras, desde finales del año 2016, en Colombia se habla de un escenario de posacuerdo con el actor armado más fuerte que ha tenido el establecimiento desde la segunda mitad del siglo XX, un proceso de reincorporación a la vida civil, que está generando un momento en el tiempo y el espacio, distinto a cualquier otro en la historia del país, que llena de esperanza y optimismo a una gran parte de la población.