Sentidos de la paz territorial desde la experiencia de maestros rurales en Arauca, Colombia: resistencias e interpelaciones - Molina Ríos, Juliana Angélica (EnDiálogo: Saberes y Creación, 2026)
A partir de la firma de los Acuerdos de Paz en 2016 en Colombia, la educación rural se ha contemplado como el motor principal para que se dé la construcción de paz territorial. En este artículo se presentan los sentidos que los maestros rurales del departamento de Arauca, Colombia, le otorgan a la paz territorial, en medio del contexto de postacuerdo y el aumento progresivo de la violencia en este territorio (Comisión de la Verdad, 2022). La metodología corresponde con el enfoque cualitativo de la investigación. La sistematización de la información parte de elementos de orden narrativo en los que se tienen en cuenta las voces de los maestros rurales. El análisis y los resultados se desarrollan desde los lugares de enunciación en los que se ubican los maestros rurales: la valoración de la experiencia de sí, la experiencia del oficio de ser maestro en relación con la vida comunitaria y con el funcionamiento institucional. Las conclusiones evidencian que los maestros rurales de Arauca construyen una noción de paz territorial que supera el discurso institucional y se basa en las realidades de sus comunidades. Sus resistencias son acciones éticas, políticas y pedagógicas orientadas a disputar sentidos hegemónicos y transformar su contexto. Los maestros exigen reconocimiento, garantías estatales y condiciones dignas para educar. Señalan que la paz prometida es insuficiente, pues persisten la violencia, la pobreza y el abandono. Desde su práctica, actúan como “intelectuales orgánicos” que fortalecen la memoria, la esperanza y la formación crítica. Así, la educación rural se vuelve clave para construir paz desde el territorio.