Descolonizar la Carne: Una Lectura Feminista sobre la Memoria de Bousbir (1924-1955) - Oliveras, Carlota (EnDiálogo: Saberes y Creación, 2026)
El presente trabajo se inscribe en el campo de los estudios críticos sobre colonialidad, género y memoria. En este marco, aborda el enclave urbano de Bousbir (Casablanca) durante el Protectorado francés en Marruecos como un dispositivo de control social y regulación biopolítica. El objetivo principal es recuperar la memoria de las mujeres que habitaron este espacio desde una perspectiva que supere enfoques extractivistas, restituyéndoles su condición de sujetos históricos y de derecho. Metodológicamente, se adopta un enfoque interdisciplinar que articula herramientas teóricas de la performatividad, la escritura femenina y la psiquiatría social, aplicadas al análisis de un informe sociomédico colonial, con el fin de examinar las formas de producción discursiva y control institucional sobre los cuerpos feminizados. Los hallazgos evidencian que dicho documento operó como un mecanismo de deshumanización y vigilancia, en el que la medicina funcionó como instrumento de regulación al servicio del orden colonial, y contribuyó a la fragmentación de la subjetividad de las mujeres bajo un régimen de observación constante. Se concluye que, si bien el cuerpo femenino fue configurado como un espacio de experimentación y control por parte de las lógicas coloniales y patriarcales, también emergieron formas de resistencia silenciosa mediante códigos de supervivencia que desafiaron el dominio epistémico impuesto. En este sentido, el artículo destaca la necesidad de promover procesos de justicia restaurativa orientados a desmantelar los dispositivos históricos de control corporal y a visibilizar memorias sistemáticamente silenciadas.