De la experiencia a la reflexión, tejiendo saberes desde la práctica pedagógica - Pacheco Arroyo, Elio Miguel (EnDiálogo: Saberes y Creación, 2026)
Este artículo presenta el proceso y los resultados de la sistematización de la práctica pedagógica realizada en el colegio I.E.D. Eduardo Santos con el grado quinto durante la última etapa de formación como Licenciado en Humanidades y Lengua Castellana, ocurrida durante los años 2024 y 2025. Metodológicamente la sistematización se estructura desde el modelo de sistematización de Jara (2012), quien lo define como un proceso crítico y reflexivo que permite extraer, organizar y comunicar los aprendizajes derivados de la práctica. Los resultados más relevantes se organizan en relación con dos ejes: primero, evalúa la intervención en aula sobre procesos de lenguaje, analizando logros, dificultades y proyecciones; segundo, examina el desarrollo profesional docente desde dimensiones pedagógica, didáctica y ético-política, identificando aprendizajes, herramientas formativas y desafíos del proceso.