Reflexiones y percepciones sobre la evaluación automatizada del discurso escrito - Benítez, Ricardo Alberto (Enunciación, 2019)
Este artículo presenta reflexiones y percepciones acerca de un potencial problema en la enseñanza y aprendizaje de la escritura en el ámbito escolar y universitario: su evaluación con instrumentos computarizados. El conflicto entre esta evaluación y la realizada por humanos puede constituir motivo de debate y análisis, como ya lo es en Estados Unidos. Allí, varios experimentos han intentado automatizar las evaluaciones de composiciones escritas. Sin embargo, los resultados han sido insatisfactorios desde el punto de vista tanto de los investigadores como de los estudiantes, a cuyos productos escritos se les ha aplicado dicha evaluación. Este artículo, por tanto, surge de la inquietud por indagar las percepciones de estudiantes universitarios acerca de su disposición a recibir retroalimentación y evaluación de sus composiciones escritas a través de un instrumento automatizado. Para recabar esta información, se les solicitó que contestaran en línea si estarían dispuestos o no a someter la evaluación de sus trabajos escritos a una computadora con la posibilidad de agregar comentarios. Las respuestas y los comentarios fueron categorizados como positivos, negativos e indecisos. Las negativas obtuvieron la mayoría, seguidas de las positivas y las indecisas. Se concluye que faltan estudios de mayor envergadura que exploren las percepciones tanto de estudiantes como de profesores de producción escrita para obtener resultados más consistentes y que las instituciones que decidan.