Contrato e identidad de sujetos infieles en Deseando amar, de Wong Kar-Wai - Monsalve Flórez, Jhon Alexander (Enunciación, 2019)
El presente artículo estudia, a partir de métodos y teorías de la semiótica, los contratos que los actores principales del filme Deseando amar, de Wong Kar-Wai, estipulan en pro de la identidad de sus cónyuges (personajes que mantienen entre sí una relación pasional clandestina). A partir del momento catastrófico, el objetivo de los acuerdos tiende a la comprensión del origen de la infidelidad; en otras palabras, los sujetos protagonistas emprenden un programa narrativo con un fin semiósico y, para ello, simulan ser y hacer como los sujetos infieles. El análisis figurativo, narrativo y axiológico, que surge del método de la Escuela Semiótica de París, da cuenta de cómo los objetivos de la relación contractual se logran más por sentir que por ser y hacer como los otros. De esta manera, se concluye, en primera instancia, que la interpretación identitaria del alter conlleva la comprensión identitaria del ego, y, en segundo lugar, que el ocultamiento de la infidelidad se configura como la salida a la sanción social negativa.