Literatura, violencia política y educación - López López, Angela María (Enunciación, 2020)
Este artículo se propone presentar las investigaciones que han contemplado la relación entre literatura y violencia política, y entre literatura, violencia política y educación. Metodológicamente, parte de la búsqueda de trabajos en bibliotecas, bases de datos y repositorios universitarios, continúa con su lectura y fichaje, y finaliza con su categorización. Como resultado del proceso, en la primera parte se presentan los rasgos generales de los trabajos que abordan la relación entre literatura y violencia política, a través de una serie de agrupamientos según atiendan a la construcción de corpus, la participación de la literatura en la configuración de la memoria, la representación literaria de la violencia o los recursos estéticos y narrativos mediante los cuales se logra tal representación. En la segunda parte se muestra cómo se relacionan con la educación o se trabajan en el aula las obras literarias que dialogan con fenómenos concernientes a la violencia política. El artículo ofrece una perspectiva principalmente latinoamericana, derivada de una revisión en lenguas inglesa, francesa, portuguesa y española.