Figuras de lo invisible - Montoya-Castillo, Mario (Enunciación, 2020)
Con la portada de este número, quisimos exaltar la potencia de lo invisible en el arte abstracto de Kandinsky. Ahora, en medio de esta incertidumbre, esa misma potencia nos sirve para indicar que lo invisible es el peligro: un virus que amenaza a toda la humanidad. Enunciación mantiene viva la idea de la potencia de lo invisible, aún, si se trata del peligro del virus pues la humanidad ha pasado, en poco tiempo, de estar entretenida, consolada y adormilada a estar en alerta alta, lo cual abre camino al pensar auténtico, pues se piensa cuando se está en la línea del peligro y nunca cuando estamos en el confort y en el abismo del vacío. En ese peligro percibimos, también, que estamos encerrados espacialmente y que hay encerramientos, quizá, más temibles, como por ejemplo, los miedos, las ficciones sin sol, las ideologías inflexibles, algunas formas de sentir y de pensar, que hacen necesario un trabajo de las ciencias experimentales para obtener la vacuna contra la Covid-19 y, también, un trabajo del lenguaje, las humanidades, los estudios sociales, la estética, la comunicación y el arte que nos permitan encontrar la vacuna espiritual para esta época en ‘descomposición’ que necesita un profundo examen. Así, el virus nos pone en peligro pues es amenaza de muerte, pero también hace posible que surjan ideas peligrosas, auténticas ideas nuevas, que interroguen y hagan los desmontajes que requiere nuestro presente. Por donde se le mire, este 2020 y la enfermedad Covid-19, nos ponen al frente un nuevo mundo o, al menos, nos permiten ganar conciencia de esta época, de la misma manera como lo hizo Kandinsky hace más de un siglo con el arte abstracto. Habitamos en la potencia de las figuras de lo invisible, las que seguramente marcarán la época de la gran espiritualidad.