Potencia del lenguaje en tiempos de pandemias - Rodríguez Luna, María Elvira (Enunciación, 2020)
La escuela entró abruptamente en una nueva normalidad que puede prolongarse; esto demanda acercamientos a lo que ha ocurrido, está ocurriendo y ocurrirá. Por ello, en el presente artículo se proponen estrategias que incentiven en nuestros estudiantes su deseo de registrar, interpretar o recrear esta manera inédita de vivir. Las funciones y actividades del lenguaje tanto en la vida cotidiana como en variadas obras literarias, cuyos temas son las pestes, señalan su rol en la superación de situaciones pasmosas, bien sea para resistir ante lo desconocido, recrear una realidad que se vuelve insoportable o proyectar un después que siempre sobreviene.