Las identidades y las escrituras en nuestro tiempo - Quitián-Bernal, Sandra Patricia; Montoya-Castillo, Mario (Enunciación, 2021)
Escritura e identidad, título de este número especial de Enunciación, ofrece un recorrido por senderos zigzagueantes y variaciones temáticas en las que se hace visible la importancia y la potencia de la convergencia crítica entre escritura e identidad, espacio en el que emergen desigualdades, diversidad de reivindicaciones, transformaciones y retos de la escritura en la sociedad y la cultura. Esta publicación ilustra con propiedad lo que hoy deba ser, en concreto, un estudio de la escritura y la identidad, el esfuerzo por hacer explícita la comprensión de las escrituras y las identidades que, en gran medida, determinan nuestro tiempo con sus voces, sus textos, sus sentires, sus formas de ser, de pensar y de hacer, es decir, su condición humana. En el fondo, se trata de pensar en las escrituras-identidades situadas en sus variaciones históricas y en sus contextos, pues pensar la convergencia crítica escritura-identidad también es una manera de decir cómo me relaciono conmigo mismo, con el otro y con el mundo. Escritura e identidad es un espacio en el que convergen lo transcultural, lo transfronterizo y lo intersticial.