El lenguaje de la pedagogía. Otro acercamiento a la literatura - Ramírez Peña, Luis Alfonso (Enunciación, 2023)
Este artículo de reflexión es resultado de una continua investigación sobre el lenguaje y la pedagogía, principalmente, con dos proyectos: “El giro pedagógico” y “El giro discursivo”, apoyados por la Universidad Santo Tomás. Estos se derivan de la observación de muchas prácticas comunicativas y pedagógicas que han servido a la postulación de otro enfoque del lenguaje y sus consecuencias en otro modo de ser de la pedagogía. Las conclusiones y resultados se resumen en este artículo así: 1) el lenguaje se manifiesta en actos de comunicación y significación diversos: literatura, ciencia, ordinarios y coloquiales; 2) la literatura es una práctica discursiva creativa; es acto de significación estética en un modo particular de comunicación; 3) la pedagogía y la didáctica son prácticas comunicativas dialógicas con el fin de coadyuvar en la formación y búsqueda de conocimientos; 4) la didáctica, también como prácticas comunicativas dialógicas, incluye dos actividades simultáneas en el proceso pedagógico: lectura y escritura.