Literatura infantil y mediación lectora. Concepciones y creencias del profesorado en formación - Valencia Leguizamón, Mariana; Rodríguez León, Daniel Mauricio; Raga Prieto, Lina María (Enunciación, 2023)
Como parte de su autorreconocimiento profesional, algunos maestros de lengua y literatura enfrentan la necesidad de reconstruir su autobiografía lectora en su paso por la universidad. En este contexto, se busca reconocer las creencias que algunos profesores en formación declaran acerca de lo que, para ellos, significa la literatura infantil. Metodológicamente, se diseñó y se implementó una entrevista semiestructurada para saber lo que los informantes entienden por literatura infantil, y lo que destacan como experiencia sobre mediación de lectura literaria infantil. Este diseño responde a una pretensión hermenéutica enmarcada en el enfoque cualitativo de la investigación educativa y, particularmente, se ajusta al estudio de creencias del tipo: pensamiento del profesor. Como resultado, advertimos dos categorías emergentes: una referida a la concepción global sobre literatura infantil, y otra al corpus asociado por los informantes a dicha concepción. En conclusión, estos testimonios: a) vuelven la atención sobre debates clásicos como el de la función pedagógica de la literatura infantil o el de su autonomía dentro de “la gran literatura”; b) confirman la hipótesis de la hegemonía del código escrito, por encima de la ilustración y de la oralidad; y 3) señalan experiencias de mediación poco memorables, con predominio de la narrativa clásica, escasamente centradas en la interpretación profunda de las obras, y sin ninguna orientación clara hacia el deleite estético.