Reflexiones acerca del universo femenino en la primera novela de Marvel Moreno - Preciado Campos, Andrea (Enunciación, 2024)
Este artículo indaga sobre las formas en las que se recrea el universo femenino en la novela En diciembre llegaban las brisas de Marvel Moreno. Para lograr esta meta, se adelanta un análisis discursivo de la obra, fundamentado en un modelo de comprensión que relee desde la asociación del material indexical que está centrado en la cualificación connotativa de las acciones de los actantes, apoyado con datos del contexto sociocultural y con modelos explicativos desarrollados por Simone De Beauvoir e Iris Young. Los resultados revelan la existencia de una confrontación agenciada por las tres protagonistas frente a los estereotipos y las imposiciones prescritas a sus roles sociales, y que son representadas a través de actos de violencia. De esta suerte, se concluye que el universo femenino representado da cuenta del ‘imperialismo cultural’ que rige las relaciones entre hombres y mujeres; por lo que, desde esta perspectiva, se reproduce el imaginario social que sitúa a lo femenino como el gran Otro, es decir, como un ser negado.