Diseño y validación de una rúbrica para elaborar consignas de escritura - Rosario-Grullón, Yenny; Viñas-Marte, Ramón; Calderón Rebellon, Luz Stella (Enunciación, 2024)
La escritura adquiere relevancia en la era en que los textos escritos permean todos los ámbitos y prácticas sociales. Esta es producto de un complejo proceso cognitivo y metacognitivo que demanda de quien la ejecuta ingentes esfuerzos. En este orden, se hace necesario replantear la práctica pedagógica, de modo que el docente oriente el proceso de producción escrita utilizando consignas como herramientas mediadoras de la construcción mental de los textos que proponga escribir a sus estudiantes. Este artículo muestra el proceso de diseño y validación de una rúbrica para evaluar las consignas de escritura que elaboran los docentes. Se realizó un estudio instrumental iniciando por la justificación de la investigación y concluyendo con las pruebas de fiabilidad y validez de dicho instrumento. Para recolectar las informaciones, el equipo investigador hizo un pilotaje utilizando 12 consignas, luego 16 expertos evaluaron la relevancia, formulación y coherencia de la rúbrica. Se utilizó un enfoque mixto, pues se tomaron en cuenta las observaciones de los expertos y las pruebas estadísticas de las evaluaciones. Como resultado del pilotaje se obtuvo un nivel de fiabilidad del Alfa de Cronbach de 0.979. Con relación a la relevancia de los ítems del instrumento, el coeficiente de V de Aiken dio como resultado un intérvalo de 0.917 a 1. Se concluye que la rúbrica diseñada constituye un instrumento válido para evaluar consignas de escritura y garantizar que se incluyan las instrucciones necesarias con la finalidad de orientar a los estudiantes durante el proceso escritural.