Género, motivación y actitudes hacia el inglés como lengua extranjera - Trujillo, Julián Andrés; Mayora, Carlos Alberto (Enunciación, 2024)
Esta investigación aborda la relación entre el género, la motivación y las actitudes hacia el aprendizaje del inglés, desde una perspectiva que se aparta de la tradicional clasificación binaria del género. Participaron 54 estudiantes de una universidad pública del suroccidente colombiano, inscritos en diferentes niveles de inglés de diversos programas académicos. Se adaptó una encuesta de 39 ítems para evaluar las actitudes y la motivación, y se empleó la versión abreviada del inventario de roles de sexo de Bem para obtener una perspectiva no binaria del género de los y las participantes, a partir de los roles de género que adoptan en su cotidianidad. Los resultados revelan que hay una inclinación a identificarse de forma binaria, aunque la mayoría no se adhiere estrictamente a roles tradicionales. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en tres casos: las personas andróginas presentan puntajes más altos en la motivación instrumental de promoción y las actitudes hacia el aprendizaje del inglés; mientras que las mujeres registran una actitud más favorable hacia la comunidad de habla inglesa en comparación con los hombres. Finalmente, el hecho de que la desviación estándar en las respuestas de los y las participantes –organizadas según sus roles de género– sea menor respalda la limitación de la clasificación binaria tradicional y subraya la necesidad de considerar categorías no binarias para comprender mejor la influencia del género en otras variables.