Relatos y revisión de pares como prácticas de literacidad escolar - Zuleta Arango, Hilda Yaneth; Alzate Alzate, Natalia Andrea; Londoño Vásquez, David Alberto (Enunciación, 2025)
El artículo presenta los resultados de una tesis doctoral cuyo objetivo fue analizar los relatos de los estudiantes de quinto grado de un colegio público del municipio de Girardota (Colombia), como prácticas letradas en relación con la revisión intencionada entre pares. El estudio problematiza el uso de prácticas letradas institucionalizadas que responden a demandas curriculares desarticuladas del estudiante y su contexto sociocultural. Para esto, se toma el relato como narrativa y práctica letrada vernácula, que actúa como detonante escritural significativo, porque se origina en la vida misma del estudiante, lo que incide en su rol como escritor y revisor de sus pares. Se empleó una metodología cualitativa con un enfoque epistemológico hermenéutico-comprensivo. La población participante estuvo conformada por un grupo de quinto grado de la Institución Educativa Emiliano García (Girardota, Colombia). La recolección de información y su análisis evidencian que las prácticas de literacidad en contextos escolares generan cambios sociales a partir de la articulación entre lo cotidiano y lo académico. En este caso, el relato producto de la revisión entre pares, en cuanto práctica social, logra contextualizar la escritura en la escuela y señala un camino certero hacia la justicia social, al afianzar la literacidad de los estudiantes.