Aquí hay gato encerrado: intertextualidad entre Takashi Hiraide y Juan García Ponce - López Vera, Elvia Estefanía (Enunciación, 2025)
El presente artículo busca comparar dos obras narrativas a partir de las similitudes de tratamiento al personaje del gato en la trama. El aporte consiste en subrayar la intertextualidad entre los dos relatos, para indicar que dichas coincidencias pueden atribuirse a la sólida tradición literaria fundamentada en el simbolismo del gato. Se parte del cuento “El gato” (1974), del escritor mexicano Juan García Ponce, para proponer un análisis comparativo con la novela El gato que venía del cielo (2002), del autor japonés Takashi Hiraide. Para el análisis, se consideran elementos del texto narrativo como el espacio, el tiempo, la trama y la configuración del personaje, para evidenciar las similitudes y diferencias entre las dos obras literarias. En los resultados se indican más similitudes que diferencias entre los dos relatos, lo que nos lleva a pensar que ambos autores recurrieron a la tradición literaria que nutrieron Edgar Allan Poe y Charles Baudelaire sobre el gato como un personaje misterioso, por la ambigüedad que representa su presencia en la trama. Este análisis comparativo muestra que el simbolismo sobre ese animal se encuentra consolidado en un código compartido, que sirvió a ambos escritores como punto de partida. Esta sería una manera de explicar cómo es que dos relatos que fueron escritos con casi 30 años de distancia y con el contraste que implica el mundo occidental con el oriental, dieron un tratamiento similar al personaje del gato en una obra narrativa.