Competencia digital y crianza en la era de las redes sociales - Suárez, Adriana Yamile (Enunciación, 2025)
La miniserie británica Adolescencia, lanzada en 2025, suscitó una polémica respecto al papel de la escuela y la familia, en relación con los riesgos que enfrentan los jóvenes en las redes sociales, especialmente con la exposición a los discursos radicales que conducen a la violencia. Para orientar la reflexión, este artículo se centra en analizar dos temas fundamentales de la serie: el ciberacoso y la exposición a discursos de odio; todo ello a través de un diálogo con los conceptos de competencias digitales y crianza digital. A partir de allí se plantean algunas recomendaciones prácticas para la articulación de la escuela y la familia para enfrentar estos fenómenos. En conclusión, al tener en cuenta dichos elementos, se pueden generar procesos formativos que involucren activamente a los padres en el desarrollo de la competencia digital de los jóvenes y con ello tener una mirada crítica frente a la información que allí circula.