Implementación de círculos narrativos para el desarrollo de competencias ciudadanas e interculturales - Mendieta Ramírez, Herberth Alfonso; Rodríguez Silva, Alexandra Yineth; Díaz Ramírez, Martha Isabel; Rodríguez Silva, Katherin Johanna (Enunciación, 2025)
Las instituciones escolares son un espacio fundamental para la formación en competencias ciudadanas e interculturales que les permitan a los individuos desenvolverse e interactuar con los demás y con su entorno de forma adecuada. Por consiguiente, el propósito de este estudio es la promoción de competencias ciudadanas e interculturales mediante la implementación de círculos narrativos en inglés con estudiantes de la Fundación "Better Human Education", en Bogotá (Colombia). Este estudio cualitativo y de investigación-acción participativa recolectó datos a través de encuestas, observación y registros en diarios de campo. Se diseñó un plan de intervención sobre dilemas éticos y morales, el cual implementó diez círculos narrativos que motivaron la reflexión crítica frente a estos dilemas. Además, se socializaron experiencias para facilitar una mayor comprensión del papel de ciudadanos que ejercen y reconocen derechos, y que asumen deberes para vivir en sociedad. En conclusión, los niños y adolescentes fueron más conscientes de sus competencias ciudadanas; fortalecieron su dimensión emocional, cognitiva, comunicativa e integradora, donde el inglés fue el canal para que lograran reconocerse a sí mismos, al otro y a quienes forman parte de su entorno.